Implementasi Cyber Public Relations Klub Sepak Bola Riverside Forest pada Sosial Media Instagram - Rizky Noviansyah; Neni Yulianita (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Cyber public relations is a form of operating the public relations function in cyberspace. The advantages of Cyber public relations include avoiding distance and time constraints, facilitating two-way communication so that interactions between the two become more personal. Therefore, with technological developments, more and more public relations practitioners are taking advantage of the internet as a medium for delivering and disseminating information. The development of public relations is not only found in certain institutions, but also in all industries, one of which is the sports entertainment industry, especially in this case, namely football. One of the football clubs that uses it is the Riverside Forest club. It is hoped that the results of this research will be able to build positive relationships between clubs and fans through social media. The implications of this research can provide guidance for other football clubs in increasing awareness of the implementation of information, their transparency in cyberspace, as well as strengthening the bond between the club and its fans. Therefore, the researcher believes that these problems and phenomena are considered important and interesting to research. The researcher is interested in writing this research, about how the club implements it and how the club faces challenges in implementing Cyber public relations and also why this club is open about its financial management on Instagram social media. This research uses a constructivist paradigm with qualitative research methods and a case study approach. Researchers used boundary spanning theory and Philips and Young theory to examine the findings. The results of the research show that the Riverside Forest football club initially did not have any strategy in implementing Cyber Public Relations on Instagram social media but as time went by the Riverside Forest football club opened volunteers for local designers who had the talent to create attractive visual images. The attention of the public, including the supporters, means that the posts become rich in interesting content and posts are made related to information about the club, starting from match schedules, social issues, miscommunication problems between supporters, to club financial problems. Riverside Forest football on social media Instagram. Abstrak. Cyber public relations adalah sebuah bentuk pengoperasian fungsi public relations di dunia maya. Kelebihan dari Cyber public relations, antara lain terhindar dari kendala jarak dan waktu, mempermudah komunikasi dua arah sehingga interaksi diantara keduanya menjadi lebih personal. Maka dari itu dengan adanya perkembangan teknologi membuat praktisi public relations semakin banyak yang memanfaatkan keberadaan internet sebagai media penyampaian dan penyebaran informasi. Perkembangan public relations bukan hanya terdapat di suatu lembaga tertentu saja, namun juga pada seluruh industri, salah satunya pada industri hiburan olahraga khususnya dalam hal ini yaitu sepak bola salah satu klub sepak bola yang menggunakannya adalah klub Riverside Forest. Diharapkan hasil dari penelitian ini yaitu mampu membangun hubungan positif antara klub dan penggemar melalui media sosial. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi klub sepak bola lainnya dalam meningkatkan kesadaran akan implementasi perihal informasi, transparansi mereka di dunia maya, sekaligus memperkuat ikatan antara klub dan penggemarnya. Maka dari itu peneliti berpendapat bahwa masalah dan fenomena tersebut dirasa penting dan menarik untuk diteliti. Peneliti tertarik untuk menulis penelitian ini, tentang bagaimana implementasi yang di lakukan oleh klub serta bagaimana klub menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan Cyber public relations dan juga kenapa klub ini open manajemen dalam keuangannya di media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan paradigma kontruktivisme dengan metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teori boundary spanning dan teori Philips and young untuk mengkaji hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klub sepak bola Riverside Forest pada awalnya tidak memiliki strategi apapun dalam menerapkan Cyber Public Relations pada sosial media Instagram tetapi dengan seiring berjalannya waktu klub sepak bola Riverside Forest membuka volunteer para desainer lokal yang memiliki bakat membuat gambar-gambar visual yang dapat menarik perhatian publik termasuk para supporternya denga hal itu menjadikan postingan-postingannya menjadi kaya akan konten-konten yang menarik serta dibuatkannya postingan-postingan terkait informasi-informasi tentang klub, mulai dari jadwal pertandingan, masalah isu sosial, permasalahan misscommunication antara supporter, sampai masalah keuangan klub sepak bola Riverside Forest pada sosial media Instagram.