Strategi Komunikasi dalam Membangun Branding PT. Oz Radio Bandung - Fahmi Irza Bustomi; Hernawati, Riza (UNISBA Press, 2024)
Abstrak. Radio merupakan media massa yang menyampaikan isi pesannya berupa informasi, hiburan, berita, dan pendidikan dengan cara audio. Radio yang baik ialah radio yang keberadaannya dapat diterima oleh masyarakat dan isi siarannya banyak disukai oleh masyarakat luar pada umumnya dan beberapa pendengar tertentu yang menjadi sasarannya khususnya. Dalam bersiaran, seharusnya radio memiliki program acara yang sesuai selera pendengar, memiliki program unggulan, dan penyiar yang memiliki keistimewaan sendiri dalam berkomunikasi dengan pendengarnya. Seperti halnya dengan radio Oz radio ini yang melebarkan sayapnya di Bandung dengan beberapa program acaranya yang menyesuaikan selera pendengarnya, selain itu tidak lupa membuat program acara unggulaya, yaitu sober. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi penyiaran di Oz radio, teknik penyiaran yang dilakukan, dan aktifitas keseluruhan radio Oz radio. Metode yang digunakan oleh penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang tentang Strategi Komunikasi Dalam Membangun Branding PT Oz Radio (Studi Kasus Program Sore Bercanda SOBER). Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Hasil Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi dalam program SOBER di Oz Radio Bandung yang sukses menarik dan mempertahankan pendengar dengan humor, komunikasi tongkrongan, dan nuansa ramah. Humor digunakan berdasarkan minat penyiar terhadap komedi, menciptakan siaran yang unik dan menghibur. Komunikasi tongkrongan membangun kedekatan dengan pendengar muda, memperkuat citra Oz Radio sebagai stasiun anak muda. Tagline