Kesetaraan Gender dalam Iklan ABC “Suami Sejati Mau Masak, Terima Kasih Kecap ABC” - Luthfiyyah, Annisa; Ekohandito, Rahardian Shandy (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Iklan merupakan kegiatan promosi yang menampilkan identitas suatu produk. Kehadiran iklan saat ini semakin terlihat kreatif dengan memperlihatkan realitas masyarakat. Salah satu produk yang menyuarakan pesan nilai kesetaraan gender dalam iklannya yaitu Kecap ABC “Suami Sejati Mau Masak, Terima Kasih Kecap ABC”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kesetaraan gender antara suami dan istri yang terdapat dalam ranah domestik pada iklan tersebut.Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika Barthes dengan tahap pertama menjelaskan gambaran denotasi (denotation), kemudian tahap kedua adalah mengungkapkan makna konotasi (connotation) dan selanjutnya mengungkapkan myth (mitos) dari konotasi yang ditemukan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan Iklan ABC “Suami Sejati Mau Masak, Terima Kasih Kecap ABC” yang ditayangkan menampilkan representasi kesetaraan gender dalam rumah tangga. Makna yang disampaikan yaitu bagaimana seorang laki-laki dan perempuan yang memiliki peran sebagai seorang ayah dan ibu memiliki kedudukan yang setara dalam rumah tangga. Sehingga tergambarlah situasi rumah tangga yang adil secara gender yang memiliki pemahaman bahwa perempuan dan laki-laki dapat memiliki kesempatan untuk bekerja diranah publik dan perempuan maupun laki-laki memiliki perannya dalam berkegiatan pada ranah domestik yaitu rumah tangga mereka. Hal ini memperlihatkan adanya bentuk dukungan Kecap ABC sebagai produk memberikan identitas secara persuasif menyampaikan nilai kesetaraan gender melalui iklannya. Iklan tersebut diharapkan menjadi suatu tayangan yang memiliki nilai terhadap kehidupan masyarakat. Memberikan gambaran bahwa keharmonisan dalam berumah tangga dapat terbangun dari adanya kesetaraan gender didalamnya.Katakunci: kesetaraan gender, iklan, produk, televisi.