Pemanfaatan Instagram sebagai Media Komunikasi Kepala Daerah - Harun, Adventus; Karniawati, Nia (Magister Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pemanfaatan media sosial sebagai Media komunikasi oleh kepala daerah memiliki nilai penting, mengingat media sosial memiliki cakupan yang meluas, dari tingkat lokal hingga global. Media sosial juga relatif mudah digunakan tanpa memerlukan keterampilan khusus atau pelatihan. Beberapa contoh kepala daerah yang aktif menggunakan media sosial Instagram adalah Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Walikota Surakarta Gibran Rakabuming, Walikota Bogor Bima Arya Sugiarto, dan Bupati Kabupaten Bandung Barat Hengky Kurniawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan instagram sebagai media komunikas kepala daerah pada akun instagram masing-masing. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melaui studi literatur. observasi non partisipan dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pemanfaatan Instagram oleh Ridwan Kamil, Ganjar Pranowo, Gibran Rakabuming, Bima Arya, dan Hengky Kurniawan sebagai media komunikasi efektif. Dengan konten yang menarik dan inspiratif, mereka berhasil menyampaikan informasi, mendengarkan aspirasi masyarakat, dan membangun hubungan yang lebih dekat dengan warga. Respon positif dari pengikut membuktikan bahwa penggunaan Instagram oleh para pemimpin ini memberikan dampak positif dalam menciptakan transparansi, melibatkan masyarakat, dan memperkuat citra mereka sebagai tokoh kepala daerah yang relevan.Katakunci: Instagram, Kepala Daerah, Komunikasi, Media Sosial