Mekanisme Ngelingkah pada Etnis Karo di Desa Merdeka Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo - Br. Tarigan, Iing Hosanna; Rumapea, Murni Eva Marlina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan nilai atau makna yang terkandung dalam mekanisme Ngelingkah dan menganalisis mekanisme Ngelingkah menjadi keharusan dilakukan pada etnisK aro di Desa Merdeka. Penelitian ini dilakukan di Desa Merdeka Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskritif. Teknikp engumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara mandalam, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa acara adat Ngelingkah pada etnis Karo ini dilakukan sebagai suatu mekanisme pemulihan terhadap pertentangan ataupun penyimpangan adat. Mekanisme Ngelingkah sebagai salah satu acara adat memiliki nilai dan makna tinggi yang terkandung didalamnya, sehingga berguna bagi kehidupan masyarakat Karo. Kajian ini menyimpulkan bahwa nilai dan makna yang terdapat pada acara adat Ngelingkah menjadikannya sebagai acara adat yang memiliki keharusan untuk dilakukan ataupun dilaksanakan pada etnis Karo. Masyarakat Desa Merdeka masih melakukan acara adat Ngelingkah sampai saat ini karena masyarakat menganggap bahwa acara adat Ngelingkah merupakan suatu acara adat yang penting dalam etnis Karo.