Pengembangan Alat Peraga dari Bubur Kertas untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Materi Sistem Tata Surya di Kelas VII MTsN 3 Seluma - Andreas, Rocky; Adisel; Wiji Aziz Hari Mukti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengembangan Alat Peraga Dari Bubur Kertas Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Materi Sistem Tata Surya Di Kelas VII MTsN 3 Seluma dan mengetahui kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu Tahap Analisis (Analisys), Tahap Perancangan (design), Tahap Pengembangan (develop), Tahap Implimentasi (Implematition),dan Tahap Evaluasi (Evaluation).Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara dan kuesioner (angket). Angket kelayakan alat peraga diberikan kepada validator ahli materi dan ahli media, serta angket respon diberikan kepada guru mata pelajaran IPA dan siswa kelas VII MTsN 3 Seluma sebagai pengguna produk. Data hasil validasi ahli media memperoleh sebesar 96% dengan kriteria sangat baik, ahli materi sebesar 82% dengan kriteria baik, sedangkan data hasil analisis angket respon guru memperoleh sebesar 96 % dengan kriteria sangat layak dan hasil analisis angket respon siswa memperoleh sebesar 87,7% dengan kriteria sangat layak.