Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar dan Media yang Digunakan Guru IPS pada Kelas VII SMP - Hazmi, Nahdatul; Yuhasnil, Yuhasnil; Ramadani, Atika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode dan media yang digunakan guru mata pelajaran IPS dan persepsi siswa tentang penggunaan metode dan media yang digunakan guru mata pelajaran IPS SMP Negeri 1 Kabupaten Payakumbuh. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara serta mempelajari berbagai dokumen yang dibutuhkan. Data dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan setelah dilakukan triangulasi untuk memastikan validasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menganggap pembelajaran IPS membosankan karena guru kurang kreatif dan bervariasi dalam penggunaan metode seperti seringnya menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan pada saat pembelajaran IPS ada siswa yang berbicara ketika guru menjelaskan, dan pada saat guru memberikan tugas siswa ada yang tidak mengerjakan dan hanya ada salinan jawaban temannya. Simpulan penelitian bahwa gambaran mengajar guru dan media yang digunakan sudah cukup baik namun masih kurang bervariasi. Sedangkan persepsi siswa terhadap metode mengajar dan media yang digunakan masih membosankan. Kata Kunci: Media, Metode, Persepsi