Peningkatan Kualitas Kinerja Guru Ditinjau Dari Manajemen Kepala Sekolah (Studi Kasus Pada SMK Multazam Gisting) - Syarifuddin, Ahmad (STIT TANGGAMUS, 2024)
Abstrak Tercapainya tujuan pada suatu Lembaga Pendidikan dalam hal ini yaitu sekolah, akan sangat dipengaruhi oleh cara guru dalam melakukan tugasnya. Tujuan tersebut akan tercapai apabila gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja para guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika kepala sekolah memiliki pendekatannya sendiri untuk meningkatkan hubungan guru dan siswa dalam proses pembelajaran, maka keterlibatannya dalam mengelola peningkatan interaksi tersebut telah berjalan dengan baik. Kepala sekolah telah berhasil dalam meningkatkan lingkungan belajar di SMK Multazam Gisting dengan menjadikan lingkungan sekolah aman, nyaman, dan kondusif. Pengembangan media pembelajaran belum dimanfaatkan dengan baik untuk meningkatkan taraf pendidikan. Hal ini karena kurangnya infrastruktur dan fasilitas yang belum memadai. Sementara itu, kepala SMK Multazam Gisting sudah berhasil dalam meningkatkan kinerja guru. Kepala sekolah melakukan evaluasi kepada para guru berdasarkan kompetensi pedagogik, kepribadian, dan profesionalnya.