SIKAP MASYARAKAT TERHADAP KELOMPOK TANI HUTAN DALAM PEMBERDAYAAN LEBAH MADU KELULUT (Trigona spp) DI DESA GALANG KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Zainal, Sofyan; Juritno, Edy; M, Iskandar A (Universitas Tanjungpura, 2023)
The kelulut honey bee has been cultivated in surrounding areas of Rasau and Galang village, Sungai Pinyuh District, and set up a Syahmi honey and As-Syifa honey Demplot. As well as the problem of requirements because only members who have a stup or colony and understand about bees alone can join Forest Farmer Groups. The purpose of the study was to determine the community's attitude towards the Forest Farmer Group in empowering the kelulut honey bee (Trigona spp) and to analyze the relationship between the level of knowledge, income, and cosmopolitan factors with the attitude of the people of Galang Village, Sungai Pinyuh District. The study used a survey method with a purposive sampling technique and direct communication was assisted by a tool in the form of a questionnaire containing a series of questions. The number of respondents in this study was 93 respondents from 4 hamlets in Galang Village, namely Dusun Selatan, Dusun Tengah, Dusun Hilir, and Dusun Utara. The research result shows that the altitude of society as many as 93 responses to the Forest Farmer Group in empowering Kelulut bees (Trigona spp) is a large 92 (98,9%) have an altitude of acceptance, 1 (1,1%) have an attitude of neutral, and no respondent has an attitude. In the statistical analysis, the value of arithmetic X² is 180,03 > the value of table X² is 0,05 = 5,991. Thus the hypothesis which states the attitude of society toward Forest Farmers Groups in empowering the Kelulut bee (Trigona spp) tends to be high dan acceptable.Keywords: Community Attitude, Forest Farmers Group, Galang Village, AbstrakLebah Madu Kelulut telah dibudidayakan di Desa Galang dan wilayah sekitarnya Desa Rasau, Kecamatan Sungai Pinyuh dan mendirikan Demplot Madu As-Syifa dan Demplot Madu Syahmi. Serta adanya masalah mengenai persyaratan karena hanya anggota yang mempunyai stup atau koloni dan memahami tentang lebah saja yang bisa bergabung ke dalam Kelompok Tani Hutan. Tujuan penelitian, yaitu untuk mengetahui sikap masyarakat terhadap Kelompok Tani Hutan dalam pemberdayaan lebah madu kelulut (Trigona spp) dan untuk menganalisis hubungan antara faktor tingkat pengetahuan, pendapatan dan kosmopolitan dengan sikap masyarakat Desa Galang, Kecamatan Sungai Pinyuh. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling dan komunikasi langsung dibantu dengan alat berupa kuesioner yang berisikan rangkaian pertanyaan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 93 responden dari 4 dusun yang ada di Desa Galang, yaitu Dusun Selatan, Dusun Tengah, Dusun Hilir dan Dusun Utara. Berdasarkan hasil penelitian analisis data dapat disimpulkan bahwa, sikap masyarakat sebanyak 93 responden terhadap Kelompok Tani Hutan dalam pemberdayaan lebah madu kelulut (Trigona spp), yaitu sebesar 92 (98,9%) memiliki sikap menerima, 1 (1,1%) memiliki sikap netral, dan tidak ada responden memiliki sikap menolak. Berdasarkan analisis statistik diperoleh nilai X2 180,03 hitung > X2 tabel 0,05 = 5,991, dengan demikian hipotesis yang menyatakan sikap masyarakat terhadap Kelompok Tani Hutan dalam pemberdayaan lebah madu kelulut (Trigona spp) cenderung tinggi dan dapat diterima. Kata kunci: Sikap Masyarakat, Kelompok Tani Hutan, Desa Galang