ETNOMATEMATIKA PADA GERAK TARI KEMBANG TANJUNG - Ranali, Ranali; Astuti, Heni Puji (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2023)
Matematika dan tari adalah dua mata pelajaran yang berbeda. Matematika mempelajari kuantitas, ruang dan perubahan. Sementara itu beberapa kesenian Tari adalah seni menggerakkan tubuh mengikuti irama musik, dalam gerak secara teratur, improvisasi atau dengan bahasa tubuh. Peneliti menerapkan Metode kualitatif dan etnografis. peneliti mencoba Menggali informasi melalui literatur, observasi, dan proses wawancara. Etnografi digunakan untuk mempelajari perilaku manusia yang berkaitan dengan perkembangan teknologi dan peradaban dalam lingkungan sosial dan budaya tertentu. Pada Etnomatika gerak tari transformasi geometri dalam simetri yang sering dijumpai iyalah rotasi, refleksi, dilatasi dan translasi. Ketiga transformasi geometri operasi tersebut juga terdapat pada seni tari, khususnya Tari Jaipong Kembang Tanjung. Oleh karna dikatakan bahwa matematika memiliki kecocokan dengan seni tari.