PENINGKATAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KELAS VII DENGAN MENERAPKAN MODEL SHARE YOUR INFORMATION DI PESANTREN AL MUKHLISHIN TANJUNG MORAWA - Zarkasyi, Farhan; Maharani, Israq (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2023)
Tipe pembelajaran share your information dianalogikan seperti melihat benda jauh melalui teropong binokular yang menggunakan dua lensa. Suatu objek yang jauh akan terlihat sangat jelas ketika dua pandangan terhadap objek tersebut tertangkap oleh masing-masing lensa yang pada awalnya samar dan terpisah. Dua lensa yang terdapat dalam teropong yang mana dianggap sebagai dua mata pelajaran. Pada saat kita melihat satu objek melalui teropong, objek tersebut tentu dianggap sebagai konsep yang beririsan dan menjadi fokus dalam pembelajaran.Tujuan dari penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui peningkatan Hasil Belajar MATEMATIKA Materi Akar Persamaan Kuadrat Dengan Menerapkan Model Share Your Information Pada Siswa Kelas VII Pesantren Modern Al Mukhlishin Tanjung Morawa Tahun Pelajaran 2022/2023. Dalam penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 50 %, dapat meningkat menjadi 80 % pada siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan Pembelajaran Share Your Information dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan ketuntasan mencapai 80%