Penggunaan Aplikasi Symbolab Dalam Menyelesaikan Masalah Trigonometri (Jumlah dan Selisih Sudut) - Maharani, Israq; Lubis, Atipah; Syahrani, Aprilia; Rafidah, Rafidah; Mulianingtias, Retno (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2024)
Abstrak Adanya perkembangan teknologi juga informasi menimbulkan dampak terhadap kemajuan dunia pendidikan, seperti penggunaan teknologi dengan menggunakan alat yang dapat membantu pembelajaran berupa aplikasi pembelajaran. Salah satu aplikasi yang membantu didalam proses pembelajaran terutama pembelajaran matematika adalah symbolab. Symbolab merupakan alat pendidikan matematika lanjutan yang memungkinkan pengguna aplikasi dapat belajar, berlatih dan menemukan pembahasan matematika dengan symbol dan juga notasi ilmiah yang berbentuk kaltulator ilmiah yang dapat membantu siswa agar dapat belajar dan menemukan jawaban yang diinginkan beserta pembahasan dari soal yang ditanyakan. Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat membantu para siswa dalam meningkatkan mutu pendidikan serta minat dan bakat siswa terhadap pembelajaran matematika. Berdasarkan percobaan yang kami lakukan dengan menggunakan symbolab untuk menyelesaikan persoalan trigonometri jumlah dan sudut maka jawaban yang kami dapatkan adalah benar. Sehingga aplikasi ini cukup baik untuk digunakan dalam menyelesaikan masalah trigonometri “jumlah dan selisih sudut”. Selain dari itu aplikasi symbolab ini juga merupakan aplikasi yang dapat diunduh secara gratis baik di handphone maupun di laptop atau komputer. Namun dibalik itu semua masih terdapat beberapa kekurangan yang ada didalam aplikasi ini, yaitu ada batasan bagi penggunaan gratis, penggunaan aplikasi ini juga membutuhkan akses internet, serta biaya yang harus dikeluarkan saat ingin berlangganan cukup mahal. Kata kunci : Symbolab, Trigonometri