ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA - Matondang, Khoiruddin; Saragih, Risna Mira Bella; Daulay, Leni Agustina (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2023)
Kemampuan literasi matematis siswa Indonesia masih rendah dan tertinggal jauh dari negara lain. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan kemampuan literasi matematika siswa, yang mengacu pada kemampuan setiap orang untuk memahami dan menerapkan matematika dalam berbagai konteks yang terhubung dengan alam, masyarakat, dan budaya. Abstrak menjelaskan secara singkat tujuan dan hasil penelitian. Penelitian dilakukan di SD YAPSI Medan tahun pembelajaran 2022/2023 ganep. Subjek penelitian siswa kelas V-A SD YAPSI Medan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang mendeskripsikan literasi matematika pada materi kecepatan. Ada tiga tahapan prosedur yang dilalui yaitu persiapan, pelaksanaan dan analisis. Objek penelitian adalah pengenalan literasi matematika pada materi kecepatan. Teknik pengumpulan menggunakan dokumentasi, rekaman video, data tertulis dan wawancara. Instrument yang digunakan adalah foto, lembar tes tertulis dan lembar catatan di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan triangulasi untuk mendeskripsikan peran dari aktivitas yang telah didesain selama proses pembelajaran. Hasil penelitian kemampuan literasi matematika kelas V-A SD YAPSI termasuk ‘’Tinggi”. Dari 35 siswa, 29 siswa memahami soal literasi matematika dan 6 siswa tidak memahami soal literasi matematika.