KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI DI EKOSISTEM HUTAN KERANGAS RESORT RANTAU MALAM TAMAN NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA - Rifanjani, Slamet; Nathasya, Melani Christa; Widhanarto, Ganjar Oki; Afrianti, Utin Riesna; Pius, Pius (Universitas Tanjungpura, 2023)
Heath forest is a type of forest that is classified based on differences in soil characteristics and its vegetation develops on site conditions that are easily degraded. This study aims to analyze the composition and structure of vegetation in heath forest in the Rantau Malam Resort area, Bukit Baka Bukit Raya National Park. Methods The method used in this study is the survey method, beginning with the laying of the first observation path by purposive sampling. Subsequent paths are placed systematically using a combination of paths and alternating grid lines. Based on the results of data collection in the field, 51 plant species were found from 32 families, of which the most dominant family was Myrtaceae. At the seedling, pole and tree level, Ubah Merah (Syzygium spp.) had the highest INP, with 42.89%, 59.37% and 53.82% respectively. At the sapling level, Meranti Batu (Shorea macroptera) has the highest INP of 58.81%. Dominance index (C) ranges from 0.13 – 0.1). Species diversity index with a value of 2.82 – 3.07. Species richness index with a value of 4.33 – 6.62. The species evenness index is 0.83 – 0.88. The structure of the vegetation shows that there is a large variety of species and there is good regeneration.Keywords: Composition, heath forest, national park, structureAbstrakHutan kerangas merupakan salah satu tipe hutan yang diklasifikasikan berdasarkan perbedaan karakteristik tanah dan vegetasinya berkembang pada kondisi tapak yang mudah terdegradasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan struktur vegetasi pada hutan kerangas yang ada di kawasan Resort Rantau Malam Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey, diawali dengan peletakan jalur pengamatan pertama secara purposive sampling. Jalur selanjutnya diletakkan secara sistematis dengan menggunakan metode kombinasi jalur dan garis petak berseling. Berdasarkan hasil pengumpulan data di lapangan, ditemukan 51 jenis tumbuhan dari 32 famili, dimana famili yang paling dominan yaitu Myrtaceae. Pada tingkat semai, tiang dan pohon, Ubah Merah (Syzygium spp.) memiliki INP paling tinggi yaitu masing-masing 42,89%, 59,37% dan 53,82%. Pada tingkat pancang Meranti Batu (Shorea macroptera) memiliki INP paling tinggi sebesar 58,81%. Indeks dominansi (C) berkisar 0,13 – 0,1). Indeks keanekaragaman jenis dengan nilai 2,82 – 3,07. Indeks kekayaan jenis dengan nilai 4,33 – 6,62. Indeks kemerataan jenis bernilai 0,83 – 0,88. Struktur vegetasi menunjukkan bahwa ditemukan banyak variasi jenis dan adanya regenerasi yang baik. Kata kunci: komposisi, hutan kerangas, taman nasional, struktur.