PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN PENEMUANTERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SMPN.1 SOSOPAN - Juliana, Minarti; Rizqi, Nur Rahmi; Arini, Lilis (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Alwashliyah Medan, 2023)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang disebabkan perangkat pembelajaran tidak mendukung kemampuan tersebut. Penelitian bertujuan untuk: (1) memperoleh perangkat pembelajaran yang valid dan efektif, (2) mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berbasis pendekatan penemuan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D dari Tiagarajan, dkk. Uji coba I di kelas VIII-1 dan uji coba II di kelas VIII-2 SMP N.1SOSOPAN. Perangkat Pembelajaran yang dikembangkan yaitu Buku Siswa (BS), dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Setiap perangkat memenuhi aspek validitas dan reliabilitas. Dari hasil pengembangan ini diperoleh bahwa: (1) Validitas Perangkat pembelajaran valid yaitu validitas BS = 4,67, dan LKS = 4,63 dan efektivitas perangkat pembelajaran efektif dilihat dari ketercapaian ketuntasan belajar siswa, aktivitas siswa dalam batas toleransi yang ditetapkan dan respon siswa terhadap pembelajaran dalam kategori baik; (2) persentase peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada uji coba I adalah 12,5% dan pada uji coba II 20,6 %; serta rata-rata peningkatan disposisi matematis siswa pada uji coba I adalah 0,49 poin dan pada uji coba II adalah 0,54 poin.