KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA PADA EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DI DESA MALEK KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Darwati, Herlina; Wibowo, Hari; Yanti, Hikma (Universitas Tanjungpura, 2024)
Gastropods are soft-bodied animals that have a single shell. A good habitat for gastropods is the mangrove forest. The Malek Village Paloh District Sambas Regency has a mangrove forest managed by Malek Village community groups. The purpose of this study was to analyze data on the diversity of gastropod species in the mangrove forest of Malek Village, Paloh District, Sambas Regency. This research was conducted in the mangrove forest of Malek Village using the survey method and collects data from sampling plots in paths laid purposively and systematically. Data analysis conducted by this research is the species diversity index, species similarity index, species and relative abundance, species evenness index and dominance index. The results of observations found 4 families and 8 species of gastropods in the mangrove ecosystem. The gastropod species found were Cerithidea obtusa, Cerithidea cinggulata, Cassidula aurisfelis, Cassidula nucleus, Littoraria melanostoma, Littoraria scabra, Clithon oualaniense and Neritina cornucopia. The diversity index of gastropod species on line 1 amounted to 1,127, line 2 amounted to 0,992, and line 3 amounted to 1,557, including in the medium category. The abundance index of gastropod species on line 1 amounted to 40,7, line 2 amounted to 13,8, and line 3 amounted to 30,4, including in the low category. The evenness index of gastropod species in line 1 was 0,700, line 2 was 0,617, and line 3 was 0,800, categorized as stable. The dominance index of gastropod species in line 1 was 0,3766, line 2 was 0,4663, and line 3 was 0,2609, categorized as low dominance. The similarity index of gastropod species in lanes 1 and 2 is 80%, lanes 1, 2 and 3 are 66,67%, which is categorized as high.Keywords: Gastropod Diversity, Malek Village, Mangrove Ecosystem, Salinity AbstrakGastropoda adalah hewan bertubuh lunak yang memiliki cangkang tunggal. Habitat yang bagus untuk keberlangsungan tempat hidup gastropoda adalah hutan mangrove. Hutan mangrove Desa Malek Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas memiliki hutan mangrove yang dikelola oleh kelompok masyarakat Desa Malek. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis data keanekaragaman jenis gastropoda di hutan mangrove Desa Malek Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas. Penelitian menggunakan metode survei dan pengumpulan data dari plot sampling dalam jalur yang diletakkan secara purposive dan sistematik. Analisis data yang dilakukan penelitian ini yaitu indeks keanekaragaman jenis, indeks kesamaan jenis, kelimpahan jenis dan relatif, indeks kemerataan jenis dan indeks dominansi. Hasil pengamatan ditemukan 4 famili dan 8 spesies gastropoda di ekosistem mangrove. Spesies gastropoda yang ditemukan yaitu Cerithidea obtusa, Cerithidea cinggulata, Cassidula aurisfelis, Cassidula nucleus, Littoraria melanostoma, Littoraria scabra, Clithon oualaniense dan Neritina cornucopia. Indeks keanekaragaman jenis gastropoda pada jalur 1 sebesar 1,127, jalur 2 sebesar 0,992 dan jalur 3 sebesar 1,557 termasuk dalam kategori sedang. Indeks kelimpahan jenis gastropoda pada jalur 1 sebesar 40,7, jalur 2 sebesar 13,8, jalur 3 sebesar 30,4 termasuk dalam kategori rendah. Indeks kemerataan jenis gastropoda pada jalur 1 sebesar 0,700, jalur 2 sebesar 0,617 dan jalur 3 sebesar 0,800 dikategorikan stabil. Indeks dominansi jenis gastropoda pada jalur 1 sebesar 0,3766, jalur 2 sebesar 0,4663 dan jalur 3 sebesar 0,2609 dikategorikan dominasi rendah. Indeks kesamaan jenis gastropoda pada jalur 1 dan 2 sebesar 80%, jalur 2 dan 3 sebesar 66,67%, jalur 1 dan 3 sebesar 66,67% dikategorikan tinggi.Kata kunci: Desa Malek, Ekosistem Mangrove, Keanekaragaman Gastropoda, Salinitas