POTENSI TEGAKAN DAN POLA PENYEBARAN POHON LEBAN (Vitex Pinnata. L) DI AREAL PENCADANGAN TAMAN KEHATI KOTA PONTIANAK - Erianto, Erianto; Dewantara, Iswan; Kalsum, Emilya; Hardiansyah, Gusti; Haryono, Zuhry; Pranoto, Dwi Yoga B; Fachrudin, Abang; Limpa, Octavianus; Jawek, Asmanto; Cassanova, Kresna (Universitas Tanjungpura, 2023)
The proportion of green open space (RTH) in urban areas including Pontainak City is at least 30%, consisting of 20% public green open space and 10% private green open space. The Pontianak City Government intends to add green open space in the form of a Biodiversity Park as a water catchment area, creating an urban planological aspect through a balance between the built natural environment and the urban environment which is useful for the benefit of the community and to increase the harmony of the urban environment which is safe, comfortable, fresh, beautiful and clean. RTH also has the aim of reducing pollutants and protecting the ecosystem. This research aims to obtain information on the types that make up the Pontianak City green open space reserve area, stand volume and distribution patterns of the Leban Tree (Vitex pinnata L). The research was carried out using a survey (exploration) method, through a 100% inventory (census) of all trees with a diameter of 20 cm up. The composition of the stands in the Pontianak City RTH reserve area consists of 251 trees from 20 tree species belonging to 15 families. The Leban species (Vitex pinnata L) was found the most, namely 81 trees with a volume of 45.66449 m3 or 42.06% of the total stand volume (108.56466 m3). The distribution pattern of Leban trees (Vitex pinnata L) in the Pontianak City green open space reserve area tends to be clumpedKeywords: distribution pattern, leban, potentialAbstrakProporsi Ruang Terbuka Hijau (RTH) pada wilayah perkotaan termasuk Kota Pontainak adalah sebesar minimal 30% yang terdiri dari 20% ruang terbuka hijau publik dan 10% terdiri dari ruang terbuka hijau privat. Pemerintah Kota Pontianak bermaksud menambah RTH berupa Taman Kehati sebagai kawasan resapan air, menciptakan aspek planologis perkotaan melalui keseimbangan antara lingkungan alam binaan dan lingkungan perkotaan yang berguna untuk kepentingan masyarakat serta untuk meningkatkan keserasian lingkungan perkotaan yang aman, nyaman, segar, indah, dan bersih. RTH pun memiliki tujuan untuk mereduksi polutan dan menjaga ekosistem. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi jenis-jenis penyusun areal pencadangan RTH Kota Pontianak, Volume tegakan dan Pola Penyebaran Pohon Leban (Vitex pinnata L). Penelitian dilakukan dengan metode survey (eksplorasi), melalui inventarisasi 100% (sensus) terhadap semua pohon diamater 20 cm up. komposisi penyusun tegakan areal pencadangan RTH Kota Pontianak terdiri atas 251 pohon dari 20 jenis pohon yang tergolong ke dalam 15 famili. jenis Leban (Vitex pinnata L) ditemukan paling banyak yaitu 81 pohon dengan volume 45,66449 m3 atau 42,06% dari volume total tegakan (108,56466 m3). Pola penyebaran pohon Leban (Vitex pinnata L) pada areal pencadangan RTH Kota Pontianak cenderung berkelompok (dalam kelompok)Kata kunci: pola penyebaran, leban, potensi