VARIASI AKSIAL DAN RADIAL DIMENSI SERAT, SIFAT FISIKA DAN MEKANIKA KAYU JABON (Neolamarckia cadamba Miq.) DI HUTAN RAKYAT KABUPATEN SLEMAN, YOGYAKARTA - Ridho, Muhammad Rosyid; Marsoem, Sri Nugroho; Listyanto, Tomy; Sulistyo, Joko (Universitas Tanjungpura, 2024)
Utilization of fast-growing wood species needs to be increased to support the sustainability of wood industry in Indonesia. Burflower (Neolamarckia cadamba Miq.) is a fast-growing wood species that widely planted in some community forest on Java Island recently, including in Yogyakarta. This study aims to provide information about burflower wood quality, based on its fiber dimension, physical and mechanical properties. The axial and radial variation of wood properties within stem in the axial and radial direction also examined. Three (3) free defects of burflower trees from community forest in Sleman regency, Yogyakarta, have been felled and cut into samples. The results show that green moisture content, air-dried density, and oven-dried density were varied in the axial direction. Meanwhile in the radial direction, fiber length, density, and static bending strength increase from the pith towards the bark. In contrast, green moisture content decreases from the pith towards the bark.Keywords: density, fast-growing, fiber length, modulus of elasticity, shrinkage. AbstrakPemanfaatan jenis kayu cepat tumbuh perlu ditingkatkan untuk mendukung kelanjutan industri perkayuan di Indonesia. Jabon (Neolamarckia cadamba Miq.) adalah salah satu jenis kayu cepat tumbuh yang banyak ditanam di hutan rakyat Pulau Jawa pada beberapa tahun terakhir, termasuk di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait kualitas kayu jabon di hutan rakyat, berdasarkan dimensi serat, sifat fisika dan mekanikanya. Variasi aksial dan radial sifat kayu dalam satu batang pohon juga diamati. Sebanyak 3 batang pohon jabon bebas cacat dari hutan rakyat di Kabupaten Sleman, Yogyakarta, ditebang dan dibuat sampel uji. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kadar air kering udara (KAKu), kerapatan kering udara (KKu), dan kerapatan kering oven (KKo) bervariasi pada arah aksial. Sementara itu pada arah radial, variasi terlihat pada panjang serat, kerapatan, dan kekuatan lengkung statis yang menunjukkan pola peningkatan dari empulur menuju kulit. Sebaliknya, kadar air segar menurun dari empulur menuju kulit.Kata kunci: cepat tumbuh, kerapatan, modulus elastisitas, panjang serat, penyusutan