POTENSI SERAPAN CARBON JATI UNGGUL NUSANTARA PADA VARIASI PERSAMAN PENAKSIR DAN UMUR - Suhartati, Tatik; Wahyudiono, Sugeng; Mahdi, Muhammad Alwan; Purwadi, Purwadi (Universitas Tanjungpura, 2023)
Forest plantations have a potential role in reducing carbon emissions. Forest plantations serve a dual role of wood production and ecological restoration, which has a significant impact on the global carbon cycle. Planting, maintenance, and harvesting in forest plantations lead to dynamic changes in carbon storage. Estimating the carbon stock can determine emissions released into the atmosphere when there is a change in land cover. This study aims to determine the biomass, carbon stock, and CO2 sequestration of Jati Unggul Nusantara (JUN) stands at the ages of 3, 5, and 7 years in BDH Paliyan. Sampling was conducted using systematic sampling with random start. Five plots were selected to represent each age. Total height (h) and diameter at breast height (dbh) were measured for all trees in the plots. Biomass estimation was done using allometric equations with three variations of predictor variables: dbh alone, dbh and tree height, and Biomass Expansion Factor (BEF). The CO2 sequestration potential of JUN at 3 years of age ranged from 15,17 to 20,.38 tons CO2 eq./ha, at 5 years of age, it ranged from 54,98 to 65,02 tons CO2 eq./ha, and at 7 years of age, it ranged from 179,42 to 204,72 tons CO2 eq./ha. For 3 years of age, the biomass estimation equation that uses dbh alone and the BEF method can be used to estimate biomass, while for 5 and 7 years of age, all three equations can be used for biomass estimation.Keywords: Jati Unggul Nusantara, Biomass, Carbon sequestrationAbstrakHutan tanaman memiliki peran potensial dalam mengurangi emisi carbon. Hutan tanaman memiliki peran ganda yaitu produksi kayu dan restorasi ekologi yang berdampak penting terhadap siklus carbon global. Penanaman, pemeliharaan dan diikuti pemanenan pada hutan tanaman berakibat pada perubahan simpanan carbon yang dinamis. Penaksiran stok karbon yang tersimpan dapat menentukan emisi yang dilepaskan ke atmosfer saat terjadi perubahan tutupan lahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui biomasa, cadangan carbon, dan jumlah serapan CO2 tegakan Jati Unggul Nusantara (JUN) umur 3, 5 dan 7 tahun di BDH Paliyan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode systematic sampling with random start. Sejumlah 5 plot diambil pada petak yang mewakili masing-masing umur. Tinggi total dan diameter setinggi dada diukur pada semua pohon dalam plot. Penaksiran biomasa menggunakan persamaan alometrik dengan 3 variasi variabel penaksir yaitu diameter setinggi dada (dbh) saja; diameter setinggi dada dan tinggi pohon (dbh dan tinggi); dan Biomass Expantion Factor (BEF). Potensi serapan CO2 JUN umur 3 tahun antara 15,17 - 20,38 ton CO2 eq./ha, pada umur 5 tahun 54,98 antara 60,71-65,02 ton CO2 eq. /ha dan umur 7 tahun antara 179,42-204,72 ton CO2 eq. /ha. Pada umur 3 tahun persamaan yang hanya menggunakan dbh saja dan metode BEF dapat dipergunakan menaksir biomasa, sedangkan pada umur 5 dan 7 tahun ketiga persamaan dapat dipergunakan untuk menaksir biomasa.Kata kunci: Jati Unggul Nusantara, Biomasa, Serapan Carbon.