STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA RIAM BATU TIMAH DI DUSUN MADI KABUPATEN BENGKAYANG - Muflihati, Muflihati; Paulina, Paulina; Rifanjani, Slamet (Universitas Tanjungpura, 2024)
Riam Batu Timah, located in Madi Village, Lumar District, Bengkayang Regency, is a tourist attraction that has natural beauty and tourist attractions so that it has the potential to compete with other tourist destinations. Even though it has great potential, Riam Batu Timah is still not well recognized, so the number of visitors is still low. The development of Riam Batu Timah as a tourist destination can create opportunities to increase regional income. The purpose of this study was to analyze the ecotourism development strategy of Riam Batu Timah based on internal and external factors. The research used survey methods and interviews with Pokdarwis and related agencies and analyzed using SWOT. The results showed that the Batu Timah Ecotourism development strategy is an aggressive strategy (S-O) which is a strategy that utilizes all strengths to obtain and take advantage of opportunities.Keywords: aggressive strategy, IFAS and EFAS, Riam Batu Timah, SWOT analysis.AbstrakRiam Batu Timah terletak di Desa Madi Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang, merupakan objek wisata yang memiliki keindahan alam dan atraksi wisata sehingga memiliki potensi untuk bersaing dengan destinasi wisata lainnya. Meskipun memiliki potensi yang besar, Riam Batu Timah masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas, sehingga jumlah pengunjungnya masih sedikit. Pengembangan Riam Batu Timah sebagai tujuan wisata dapat menciptakan peluang untuk meningkatkan pendapatan daerah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pengembangan ekowisata Riam Batu Timah berdasarkan faktor internal dan eksternal. Penelitian menggunakan metode survei dan wawancara kepada Pokdarwis dan instansi terkait dan dianalisis dengan menggunakan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan Ekowisata Riam Batu Timah adalah strategi agresif (S-O) dimana strategi yang memanfaatkan seluruh kekuatan untuk memperoleh dan memanfaatkan peluang yang dimiliki.Kata kunci : strategi agresif, IFAS dan EFAS, Riam Batu Timah, analisis SWOT.