PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN OBJEK EKOWISATA BUKIT SELAPAR DI DESA CIPTA KARYA KECAMATAN SUNGAI BETUNG KABUPATEN BENGKAYANG - Zainal, Sofyan; Marsiana, Marsiana; Oramahi, H A; Marwanto, Marwanto (Universitas Tanjungpura, 2024)
Cipta Karya Village, Sungai Betung District, Bengkayang Regency, has the Bukit Selapar ecotourism area developed by the local village community. The existence of an ecotourism area in an area will give different perceptions to each individual, depending on the characteristics of the local community. This research aims to examine and analyze the existence of the Bukit Selapar ecotourism object in Cipta Karya Village regarding the relationship between income, knowledge and cosmopolitan levels with the community's perception of the existence of the Bukit Selapar ecotourism object. The research method used is a descriptive survey method. The sample of respondents was 68 families, which is part of a total population of 215 families. The research results show that the people of Cipta Karya Village, Sungai Betung District, have a positive perception of the existence of Bukit Selapar. People with positive perceptions support and are involved in the development of Bukit Selapar, with a frequency of 49 people and a percentage of 72.06%. Income level is not significant and has a negative relationship with public perception. Meanwhile, the level of knowledge and cosmopolitanism, although not significant, have a positive relationship with the public's perception of the existence of Bukit Selapar as ecotourism.Keywords: Community Perception, Ecotourism, and Existence.AbstrakDesa Cipta Karya, Kecamatan Sungai Betung, Kabupaten Bengkayang, memiliki kawasan ekowisata Bukit Selapar yang telah dikembangkan oleh masyarakat desa setempat. Keberadaan kawasan ekowisata di suatu daerah akan memberikan persepsi yang berbeda-beda pada setiap individu, tergantung pada karakteristik masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis keberadaan objek ekowisata Bukit Selapar di Desa Cipta Karya terhadap hubungan antara tingkat pendapatan, pengetahuan, dan kosmopolitan dengan persepsi masyarakat terhadap keberadaan objek ekowisata Bukit Selapar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang bersifat deskriptif. Sampel responden yang diambil sebanyak 68 KK, yang merupakan sebagian dari jumlah populasi sebanyak 215 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Cipta Karya, Kecamatan Sungai Betung, memiliki tingkat persepsi positif terhadap keberadaan Bukit Selapar. Masyarakat yang memiliki persepsi positif adalah mereka yang mendukung dan ikut terlibat dalam pengembangan Bukit Selapar, dengan frekuensi 49 orang dan persentase 72,06%. Tingkat pendapatan tidak signifikan dan memiliki hubungan negatif terhadap persepsi masyarakat. Sementara itu, tingkat pengetahuan dan kosmopolitan, meskipun juga tidak signifikan, memiliki hubungan positif terhadap persepsi masyarakat mengenai keberadaan Bukit Selapar sebagai ekowisata.Kata kunci: Persepsi Masyarakat, Ekowisata, dan Keberadaan