FENOLOGI POHON PAKAN ORANGUTAN (Pongo pygmaeus) PADA AREA PELEPASLIARAN SUB DAS MENDALAM KAWASAN TAMAN NASIONAL BETUNG KERIHUN KABUPATEN KAPUAS HULU - Prayogo, Hari; Tholib, Tholib; Siahaan, Sarma (Universitas Tanjungpura, 2024)
Phenology is the study of natural plant phases. The availability of Orangutan feed in natural habitats is the main factor influencing the survival of Orangutans. In this study phenological activities are focused on the development of flowers, fruits, and leaves. This research objective was to obtain information about the phenology of Orangutan food tree species carried out in the Orangutan release area of the Deep Sub Watershed Betung Kerihun National Park, Kapuas Hulu Regency, starting from September to December 2018. The object observed was the Orangutan feed trees with a diameter 10cm. The research method is a combination of track and plot. The length of the observation track is 560 meters with a total of 28 plots measuring 20x20 meters divided into 14 plots in paths 1 and 2. The results found were 20 species from 8 families of Orangutan feed trees dominated by Anacardiaceae and Dipterocarpaceae families with 10 species on leaf's developmental phase, 6 types of the flowering development phase, 3 types didn't have phase phenological change, and 1 type failed of flowering.Keywords: Feed, Orangutan, PhenologyAbstrakTumbuhan mengalami fase pertumbuhan dan perkembangan secara alami, begitu juga dengan jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan bagi Orangutan. Ketersediaan pakan Orangutan di habitat alami menjadi faktor utama yang berpengaruh pada keberlangsungan hidup Orangutan. Pada penelitian ini kegiatan fenologi dititik beratkan pada perkembangan bunga, buah dan daun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang fenologi pohon pakan Orangutan yang dilakukan di areal pelepasliaran Orangutan Sub DAS Mendalam Kawasan Taman Nasional Betung Kerihun. Objek yang diamati yaitu pohon pakan Orangutan dengan diameter 10cm. Metode penelitian dengan kombinasi jalur dengan garis berpetak. Panjang jalur pengamatan 560 meter dengan jumlah petak 28 buah petak berukuran 20x20 meter yang terbagi atas 14 petak pada jalur 1 dan 2. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 20 jenis dari 8 famili pohon pakan Orangutan yang didominasi oleh famili Anacardiaceae dan Dipterocarpaceae dengan 10 jenis mengalami fase perkembangan daun, 6 jenis fase perkembangan berbunga, 3 jenis tidak mengalami perubahan fase fenologi, dan 1 jenis berbunga gagal. Kata kunci: Pakan, Orangutan, Fenologi