Meningkatkan Kesadaran Jemaat dalam Memelihara Lingkungan Hidup di Jemaat GKII Hebron Sungai Bakah Sebagai Upaya Mencegah Krisis Lingkungan Hidup - Sabda Budiman; Yuli Kristyowati; Yurini Liyong (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Krisis lingkungan hidup merupakan isu global yang mendesak untuk diatasi karena aktivitas manusia yang tidak berkelanjutan telah menyebabkan kerusakan lingkungan yang signifikan. Gereja, sebagai lembaga sosial dan spiritual, memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab anggota jemaat terhadap perlindungan lingkungan. Penelitian ini difokuskan pada upaya meningkatkan kesadaran di kalangan jemaat Jemaat GKII Hebron Sungai Bakah di Kalimantan Barat, Indonesia, dalam memelihara lingkungan hidup dan mencegah krisis lingkungan. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil dan Pembahasan dari Penelitian ini mengungkapkan bahwa sebagian anggota jemaat sudah memiliki kesadaran akan pentingnya memelihara lingkungan, namun masih diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman akan dampak tindakan individu terhadap lingkungan. Dalam diskusi dan program edukatif, tanggung jawab sosial dan spiritual terhadap lingkungan diintegrasikan ke dalam ajaran gereja. Langkah-langkah praktis diidentifikasi, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan mengadopsi gaya hidup ramah lingkungan.