PENGARUH LEVERAGE, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Amiliyana, Nafa; Rahayu, Sri (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Pada umumnya laba yang disajikan pada laporan keuangan perusahaan dapat digunakan sebagai indikator untuk menilai kinerja pihak manajemen dalam mengelola kekayaan perusahaan. Beberapa pihak memandang tindakan manajemen laba dari dua sudut pandang yang berbeda. Sudut pandang praktisi memandang tindakan manajemen laba ini sebagai kecurangan. Sedangkan dari sudut pandang akademis memandang manajemen laba sebagai kebebasan manajer perusahaan untuk menentukan kebijakan akuntansi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Leverage, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 – 2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap manajemen laba dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.