Analisis Niat Bertransaksi Secara Online di Kalangan Mahasiswa Kota Tarakan: Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Syahran, Syahran; Islami, Rahmi Nur (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman, persepi kegunaan, persepsi kemudahan dan sikap terhadap niat bertransaksi secara online (studi kasus pada mahasiswa di kota Tarakan). Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survey, cara mengumpulkan data dengan menggunakan kuisioner. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik pengumpulan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa dikota Tarakan yang berniat melakukan transaksi online dengan jumlah sampel sebanyak 350 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS ver.3). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengalaman, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, dan sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat bertransaksi secara online