ANALISIS PENDAPATAN PENGATUR LALU LINTAS DI KOTA MAKASSAR - Faathir, A. Fathyan Al; Fatmawati, Fatmawati; Sabir, Sabir (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Pada era teknologi yang terus berkembang seperti sekarang ini, kita dihadapkan dengan kompleksitas jenis pekerjaan yang ada. Ada banyak pilihan pekerjaan yang dapat menjadi opsi oleh individu yang disesuaikan dengan keahlian, keterampilan, serta pendidikan yang dimilikinya. Mulai dari pekerjaan di sektor formal hingga tidak formal, pekerjaan dengan pendapatan rendah hingga tinggi. Apabila hanya berdasar pada preferensi individu dapat dipastikan hampir semua individu tidak menginginkan pekerjaan dengan gaji rendah dengan penghasilan tidak tentu, tapi menginginkan sebaliknya, yaitu pekerjaan dengan gaji tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pengatur lalu lintas tidak resmi di Kota Makassar. Data penelitian ini diperoleh dengan cara observasi serta wawancara langsung dan mendalam dengan pengatur lalu lintas ridak resmi yang ada di Kota Makassar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan perbulan dari pengatur lalu lintas tidak resmi di Kota Makassar adalah Rp. 2.717.142. Pendapatan dipengaruhi oleh kepadatan lalu lintas, intensistas kerja, dan tempat kerja. Pendapatan dipergunakan untuk memenuhi konsumsi sehari-hari dan pendidilkan anak.