Analisis Permintaan Barang dan Jasa di Wilayah Perbatasan Kabupaten Nunukan (Studi Kasus: Pulau Sebatik) - Agusriyanti, Rizky; Pratiwi, Sulistya Rini; Rahmawati, Meylin; Putri, Ferica Christinawati; Kartini, Kartini (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang letaknya sangat strategis, secara ekonomi maupun geopolitik. Gugusan kepulauan yang ada di Indonesia disatukan oleh lautan yang terhampar luas dan beberapa diantaranya berbatasan langsung dengan beberapa negara, berbatasan darat maupun laut. Tercatat bahwa sekitar 92 pulau merupakan pulau-pulau terdepan dan terluar yang berbatasan langsung dengan negara tetangga yaitu: Malaysia, Singapura, Filipina, Timor Leste, Papua New Guinea, dan Australia. Hal ini termaktub dalam Peraturan Presiden RI Nomor 78 tahun 2005 tentang pengelolaan pulau-pulau kecil terluar.