PENGARUH CURRENT RATIO DAN RECEIVABLE TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. UNILEVER INDONESIA TBK - Pratiwi, Anggun; Dalimunthe, Ahmad Amin; Syafina, Laylan (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Receivable Turnover terhadap Return On Asset pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ialah data sekunder yang didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah sampling jenuh dengan menggunakan metode analisis data uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji t, secara parsial variabel Current Ratio diperoleh hasil tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan t hitung 1,914 dan t tabel 2,045 (1,914 2,045) dan nilai signifikansi 0,066 0,05. Dan hasil uji t secara parsial variabel Receivable Turnover diperoleh berpengaruh terhadap Return On Asset dengan t hitung 13,766 dan t tabel 2,045 (13,766 2,045) dan nilai signifikansi 0,001 0,05. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Current Ratio dan Receivable Turnover secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai F hitung sebesar 118,303 dan f tabel 3,32 (118,303 3,32) dan tingkat signifikan 0,001 yang berarti memiliki peranan penting dalam meningkatkan laba pada PT. Unilever Indonesia Tbk.