Analisis Sistem Du Point Untuk Menilai Kinerja Keuangan Sebelum, Saat, dan Setelah Covid-19 (Studi Pada Perusahaan Saham JII dan Saham LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Kaujan, Kaujan; Maratin, Anggita Khusnul (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan Return On Equity (ROE) antara kelompok perusahaan indek saham JII dan LQ45 untuk periode sebelum, saat dan setelah pandemi Covid-19 serta menguji ada tidaknya perbedaan interaksi antara kelompokdan periode dalam mempengaruhi ROE.Â Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan khususnya neraca dan laporan laba rugi. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan kerangka analisis Du Pont System yang selanjutnya diuji dengan statika Univariate Repeated Measures/ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan ROE sebelum, saat, dan setelah periode Covid-19 (p = 0.002 Î± = 0.05) baik pada kelompok indek JII maupunÂ kelompok indek LQ45. Artinya terjadi perubahan (fluktuatif) ROE baik pada kelompok indek saham JII dan indek saham JII antara sebelum, saat dan setelah Covid-19. Saat Covid-19 ROE menurun dibandingkan sebelum Covid-19 dan meningkat kembali setelah Covid-19 walaupun belum sebesar ROE sebelum Covid-19. Hal ini mencerminkan bagaimana perusahaan telah beradaptasi dan berevolusi dalam menanggapi perubahan lingkungan mereka, terutama saatÂ dan setelah melewati pandemi Covid-19. Sedangkan interaksi antara kelompok dan periode tidak berbeda dalam mempengaruhi ROE (p = 0.535 Î± = 0.05). Artinya kedua kelompok indek memiliki karakteristik yang sama dalam menghasilkan ROE baik sebelum, saat maupun setelah setelah pandemi Covid-19.