Upaya Meningkatkan Minat Belajar melalui Media Gambar pada Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Landak - Sartika (PT. Media Edukasi Borneo, 2023)
The purpose of this research is to determine the increase in students' interest in learning after the application of using image media in social studies learning in class VIII SMP Negeri 6 Sengah Temila. This research is classroom action research. The subjects in this research were 32 students in class VIII A, consisting of 20 men and 12 women. This research was carried out at SMPN 6 Sengah Temila in September 2023. Data analysis used in this research was observation, questionnaires/tests and documentation. This research was carried out in two cycles and the results showed that student learning outcomes increased. The average score was 72 and cycle II was 92. There was an increase from cycle I to cycle II, namely 72 to 92. Apart from that, students were very enthusiastic during the learning process using the qualitative descriptive method. Based on the research results, it can be concluded that the qualitative descriptive method can increase the learning interest of class VIII A students at SMPN 26 Sengah Temila, Landak Regency, 2023/2024 academic year. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Peningkatan Minat Belajar Siswa Setelah Penerapan Menggunakan Media Gambar pada Pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) di kelas VIII SMP Negeri 6 Sengah Temila. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari 20 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 6 Sengah Temila pada Bulan September 2023. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah,observasi,angket/tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat. Nilai rata-rata 72 dan siklus II yaitu 92. Terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 72 ke 92. Selain itu peserta didik sangat antusias selama proses pembelajaran menggunakan metode Deskritif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode Deskritif kualitatif dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas VIII A SMPN 26 Sengah Temila Kabupaten Landak tahun ajaran 2023/2024. KATA KUNCI: minat belajar, IPS, media gambar