Systematic Review: Permasalahan Pembelajaran Fisika dan Solusinya Pada Masa Pandemi Covid-19 - Febiola, Nadia; Mufit, Fatni (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pandemi COVID-19 berdampak pada berbagai bidang kehidupan masyarakat, termasuk bidang pendidikan. Sejumlah artikel membahas berbagai permasalahan pembelajaran fisika dan solusi permasalahan pembelajaran fisika selama pandemi COVID-19. Informasi tersebut belum dirangkum menjadi informasi baru (sistematis review) yang berguna bagi guru dalam memahami permasalahan pembelajaran fisika dan solusinya selama pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan pembelajaran fisika pada masa pandemi COVID-19 dan solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan sistematis. Sampel terdiri dari 20 artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit tahun 2020-2021. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Permasalahan yang sering muncul bagi guru dalam pembelajaran fisika di masa pandemi adalah penyampaian materi oleh guru atau dosen yang kurang maksimal, (2) Permasalahan yang sering muncul bagi siswa dalam pembelajaran fisika di masa pandemi. pandemi adalah rendahnya pemahaman konsep siswa, (3) Permasalahan yang sering muncul akibat sarana dan prasarana dalam pembelajaran fisika pada masa pandemi adalah kualitas jaringan yang kurang baik, (4) Model atau metode yang digunakan dalam pembelajaran fisika sebagai solusi terhadap permasalahan pembelajaran pada masa pandemi adalah model evaluasi Wajah dan model konvensional sedangkan metode yang digunakan adalah metode auditori dan visual, metode diskusi, eksperimen, berbasis digital, kontekstual dan contoh soal serta metode diskusi, (5) Media yang paling banyak digunakan dalam pembelajaran fisika sebagai solusi permasalahan pembelajaran di masa pandemi adalah aplikasi Whatsapp dan Zoom.