Pengembangan Media Pembelajaran Game Edukasi Fisika (GEMIKA) Berbantuan Wordwall Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMA - Amalia, Sabila Henfi; Purwanto, Andik; Risdianto, Eko (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Media pembelajaran yang interaktif dapat mengatasi kurangnya motivasi belajar siswa, game edukasi adalah salah satu produk dari multimedia pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan game edukasi fisika (GEMIKA) berbantuan wordwall, respon siswa terhadap game edukasi fisika, dan mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi belajar siswa pada materi suhu, kalor, dan perpindahan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dalam proses pengembangannya menggunakan model ADDIE terdiri dari 5 tahapan (Analyze, Desain, Devlopment, Implementation, dan Evaluation). Data hasil penelitian didapat dari analisis kebutuhan, hasil angket validasi ahli media dan materi, angket respon siswa dan angket motivasi belajar. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan 83% siswa menyatakan sangat setuju dan membutuhkan game edukasi fisika sebgai media pembelajaran. Analisis data validasi ahli media mendapatkan presentase sebesar 87,5% , ahli materi 77,8%, respon siswa 84,36% dan N-gain sebesar 0,67 yang menunjukkan peningkatan motivasi siswa. Berdasarkan Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa bahwa game edukasi fisika layak digunakan sebgai media pembelajaran dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.