Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Nearpod Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Gerak Parabola - Pazah, Guti Ameda; Risdianto, Eko; Purwanto, Andik (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pada pendidikan masa kini, guru tidak lagi menjadi pusat pada proses pembelajaran, melainkan siswa yang harus lebih aktif dan tentunya menjadi pusat pada proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran harus dikembangkan dengan pembaharuan pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dapat membantu siswa dalam belajar, dan dapat meningkatkan hasil belajar. Untuk itutujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Nearpod untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI di salah satu SMAN di Kota Bengkulu pada materi gerak parabola. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI di salah satu SMAN di Kota Bengkulu. Wawancara, observasi, angket dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasilÂ uji validitas produk menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan nearpod memenuhi kriteria tertinggi sebesar 88,72 %. Dari hasil analisis uji respon, jawaban siswa terhadap angket disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan nearpod memenuhi kriteria sangat baik dengan persentase 85 %. Pada uji lapangan diperoleh hasil N-gain sebesar 0,74 yang termasuk dalam klasifikasi tinggi. Dengan demikian pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan Nearpod sangat layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMAN di Kota Bengkulu pada materi gerak parabola dan mendapatkan respon yang sangat baik.