Pengaruh Problem Based Learning Model Berbantuan Aplikasi Canva Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa SMA - Cintami, Arizka Dwi; Purwanto, Andik; Hamdani, Dedy (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil wawancara dengan guru fisika di salah satu SMA Negeri di Kota Bengkulu yang menerangkan bahwa sebagian besar siswa di sekolah tersebut masih kesulitan dalam memecahkan masalah pada pembelajaran fisika. Perlu dilakukan solusi terhadap permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan Problem Based Learning model berbantuan aplikasi Canva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning model berbantuan aplikasi Canva terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika siswa dan untuk mengetahui besarnya peningkatan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa pada materi Fluida Statis. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain non-equivalent control grup design. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan uji t pada taraf signifikan didapatkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar sehingga ditolak dan diterima. Berdasarkan perhitungan N-gain pada kelas eksperimen, hasil skor N-gain adalah sebesar 0,73 dengan interpretasi tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Problem Based Learning model berbantuan aplikasi Canva terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika siswa di salah satu SMA Negeri di Kota Bengkulu. Penelitian ini berguna untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah..Kata kunci: Problem Based Learning Model, Kemampuan Pemecahan Masalah, Aplikasi Canva.