Pengaruh Google Sites Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Pada Materi Fluida Statis - Kumalasari, Mai Ratih; Yuliani, Hadma; Azizah, Nadia (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Google Sites berbasis PBL pada materi fluida statis terhadap kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian yaitu One Group Pretest-Postest. Untuk penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 29 siswa dari kelas XI IPA Â di MA Darul ulum palangka raya. Saat menilai kemandirian belajar siswa, digunakan teknik dan alat pengumpulan data, yaitu kuesioner, lembar observasi dan lembar wawancara. Kemudian uji hipotesis menggunakan uji Paired sample t test yang dilakukan menggunakan microsoft excel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites berpengaruh pada kemandirian belajar siswa di kelas XI IPA di MA Darul ulum palangka raya dengan nilai t hitung yang diperoleh yaitu 1,763011 nilai t tabel 1,701.Â