PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI PESANTREN - Majduddin, Mohammad; Moh. Faiz Alhasani (Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik, 2023)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang Penanaman nilai-nilai anti korupsi pada materi akhlak di Pondok Pesantren Al-Islah Paciran Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep dalam menjadikan santri yang berakhlakul karimah yang sesuai dengan nilai nilai anti korupsi di Pondok Pesantren Al-Islah paciran lamopngan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanaman nilai nilai anti korupsi pada materi akhlak dipondok pesantren al-islah dilakukan dengan berbagai macam kegitan terlebih peran utama seorang pengasuh dan ustadz yang menjadikan contoh setiap harinya dalam penananman akhlak yang terkandung dalam nilai nilai anti korupsi mengenai 9 aspek. adapun Faktor-faktor pendukung yang berupa keteladan adalah salah satu kunci penanaman materi ini dan penghambat yang terjadi berada pada kesadaran santri dalam penenaman tersebut. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren al-islah telah berhasil menanamkan jiwa santri yang berintelektual tinggi yang berakhlakul karimah sejak dini serta terhindar dari bahaya korupsi. Hal ini didukung oleh faktor-faktor pendukung seperti kepemimpinan yang baik, Kedisiplinan santri, efektifnya kegitan sehari hari, dan kepercayaan masyarakat pada pondok pesantren. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk menjadikan pondok pesantren sebagai tempat yang tepat dalam berakhlaqul karimah dan menjadi bahan acuan bagi para peneliti dan praktisi Pendidikan di kemudian hari. Kata kunci: Moderasi Beragama, Multikultural, Sinau Bareng