INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM MODERAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI PONDOK PESANTREN AL IKHLAS PANCENG GRESIK - M. Muizzuddin; Nazilatul Fatikhah; Zainuddin, Ahmad (Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang: (1) nilai nilai pendidikan islam moderat berbasis kearifan lokal di Pondok Pesantren Al Ikhlas Mulyorejo Dalegan Panceng Gresik, (2) proses internalisasi nilai nilai pendidikan islam moderat berbasis kearifan lokal di Pondok Pesantren Al Ikhlas Mulyorejo Dalegan Panceng Gresik (3) dampak internalisasi nilai nilai pendidikan islam moderat berbasis kearifan lokal di Pondok Pesantren Al Ikhlas Mulyorejo Dalegan Panceng Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis penelitian ini melalui kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk nilai nilai pendidikan islam moderat berbasis kearifan lokal di pondok pesantren al ikhlas adalah nilai toleransi, nilai kemaslahatan, nilai keseimbangan, nilai adil, nilai kebangsaan, nilai qudwah. (2) proses internalisasi nilai nilai pendidikan islam moderat berbasis kearifan lokal di pondok pesantren al ikhlas menggunakan tiga tahapan yaitu tahap transformasi nilai, tahap transaksi nilai dan tahap transinternalisasi nilai, (3) dampak internalisasi nilai nilai pendidikan islam moderat berbasis kearifan lokal di pondok pesantren al ikhlas adalah tumbuhnya sikap sosial yang tinggi bagi para santri sehingga mereka lebih peduli terhadap sekitar, dan juga tumbuhnya sikap tanggung jawab, sabar, ikhlas dan cinta terhadap tanah air. Kata kunci: internalisasi, nilai islam moderat, kearifan lokal