SPIRITUALISME KELUARGA DALAM MENJAGA IMUNITAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rif’ah, Lailatul (Universitas Kiai Abdullah Faqih Gresik, 2023)
Abstrak: Peristiwa pandemi covid-19 yang begitu tiba-tiba memberikan dampak yang sangat luas. Pemerintah dan masyarakat dipaksa berpikir untuk mencari solusi. Sebagian masyarakat memilih bertahan dari aktivitas di luar rumah sehingga berdampak pada pemberhentian hubungan kerja. Kondisi ini menambah berat dampak dari sisi ekonomi. Selain masalah ekonomi, aspek sosial, psikologis, fisik dan spiritual juga perlu diperhatikan. Spiritualisme keluarga memiliki peranan penting dalam menghadapi masa transisi pasca pandemi, karena di dalamnya berlangsung proses sosialisasi yang berpengaruh terhadap tumbuh kembangnya individu, baik dari segi fisik, mental maupun sosial. Tugas utama keluarga di antaranya adalah memenuhi kebutuhan jasmani, rohani dan sosial bagi seluruh anggota keluarganya termasuk perawatan anak, membina perkembangan pribadinya serta mendidik jiwa spriritual dan mental. Ketahanan spiritualisme keluarga merupakan alat ukur dalam peranannya sebagai fungsi tanggung jawab mewujudkan kesejahteraan anggotanya. Tingkat ketahanan spiritualisme keluarga ditentukan oleh sikap dan perilaku masing-masing individu dan masyarakat. Keluarga yang memiliki pengetahuan dan pemahaman ketahanan spiritual yang baik, akan mampu bertahan bersama perubahan struktur, fungsi dan peranan keluarga yang berubah sesuai kondisi yang dibutuhkan. Pentingnya peranan pendidikan agama juga perlu untuk diperhatikan. Kata kunci: Spiritualisme, Pandemi, Covid-19