Pengembangan Modul Digital dalam Format SCORM untuk Perkuliahan Multimedia Pembelajaran Fisika pada Topik Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis PowerPoint - Ozara, Hana; Kurniawan, Bakhrul Rizky; Khusaini, Khusaini; Purwaningsih, Endang; Utomo, Joko (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Fisika menjadi salah satu subjek yang memiliki karakteristik konsep abstrak sehingga menjadi sulit dipahami dan membosankan. Oleh karena itu, calon guru harus dapat mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan membuat media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul digital perkuliahan berbasis proyek pada topik pengembangan media pembelajaran berbasis PowerPoint dengan format SCORM yang valid, dalam format ini media dapat diintegrasikan dengan LMS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari tahapan define, design, development, dan disseminate. Subjek dari penelitian ini adalah 32 orang. Terdapat masing-masing seorang ahli untuk memvalidasi materi dan seorang orang ahli untuk memvalidasi media. Hasil validasi materi yang diperoleh sebesar 3,70 dan validasi media diperoleh sebesar 3,89 yang tergolong sangat baik. Hasil uji coba terbatas didapatkan hasil respon mahasiswa yang positif dengan rata-rata 98,51% dalam segi keterbacaan dan kepraktisan sehingga produk valid untuk dilakukan uji efektivitasnya. Instrumen pengumpulan data yaitu berupa lembar validasi dan angket respon mahasiswa calon guru. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan uji efektivitas produk terhadap pengaruhnya untuk meningkatkan keterampilan profesional mahasiswa calon guru dalam peranannya menjadi fasilitator pembelajaran. Selain itu juga melakukan penyebarluasan produk ke platform LMS yang lebih luas.