Pengembangan Alat Peraga Simulator Mesin Sinar X sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Radiologi Dasar - Jiwatami, Agatha Mahardika Anugrayuning (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan simulator mesin sinar x yang digunakan sebagai alat peraga dalam mata kuliah Peralatan Radiologi dan untuk mengetahui kualitas dan kelayakan simulator. Simulator ini dibuat sebagai media pembelajaran untuk melengkapi pemahaman mahasiswa dalam mempelajari pengoperasian mesin sinar x. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Uji kelayakan media pembelajaran dilakukan dengan presentase dari ahli materi 85% dan ahli media 83%. Hasil uji coba media pembelajaran kepada mahasiswa didapat persentase rata-rata dari semua indikator adalah 84,78% sehingga simulator mesin sinar x ini layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa. Media pembelajaran simulator mesin sinar x membantu mahasiswa untuk lebih memahami Langkah-langkah pengoperasian mesin sinar x.