Penyuluhan Financial Technology Bagi Penguatan Literasi Keuangan Digital Kewargaan Di Kelurahan Bendungan Kota Cilegon - Rahmiyanti, Sev; Prasetyo, Nila; Gofur, Rifqi Maulidi; Hasanudin, Agus Ismaya; Arianto, Bambang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Menguatnya ekosistem ekonomi digital telah mendorong transformasi model pembayaran konvensional menuju berbasis digital. Dampaknya semua transaksi pembayaran yang dilakukan kewargaan perlahan beralih dengan berbasis digital. Kehadiran Financial Technology (FinTech) telah berkontribusi dalam memperkuat terbentuknya ekosistem ekonomi digital karena merupakan bagian dari layanan keuangan digital. Dalam pengabdian masyarakat di Kelurahan Bendungan Kota Cilegon yang dilaksanakan pada tanggal 16 Januari 2023, telah diberikan penyuluhan tentang pemanfaatan Financial Technology sebagai bagian dari penguatan literasi keuangan digital kewargaan. Penyuluhan dimulai dengan memperkenalkan jenis-jenis FinTech, kebermanfaatan FinTech dan urgensi pengenalan FinTech bagi masyarakat Kelurahan Bendungan Kota Cilegon. Keberhasilan dari program ini dapat diketahui dari meningkatnya kemampuan para warga masyarakat dalam mengenali jenis-jenis, kelemahan dan kelebihan FinTech hingga berbagai hal yang perlu diwaspadai dalam pemanfaatan FinTech. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa penyuluhan tentang Financial Technology dapat berkontribusi sebagai pengetahuan baru bagi penguatan literasi keuangan digital kewargaan di Kelurahan Bendungan Kota Cilegon.