Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Salah Satu Ide Usaha Di Desa Tanah Seribu Binjai - Nasution, Nur Elisah; Lubis, Irda Auliya Hadi; Tumanggor, Nurul Choriah; Tanjung, Khairunnisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Minyak jelantah ialah minyak bekas yang dapat didapat dari kegiatan rumah tangga. Pemanfaatan minyak jelantah jadi bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha. Lilin beraroma ialah lilin yang mengandung bahan aromatik yang bisa dipakai untuk penyegaran, relaksasi, serta pengobatan sakit kepala. Penelitian ini menggunakan metode demonstrasi disampaikan dengan praktik tentang cara pembuatan aromaterapi dalam bentuk lilin. Tujuan dilakukan kegiatan pelatihan ini agar masyarakat dapat mempraktikkannya secara mandiri dan dapat membuka peluang usaha yang mempunyai nilai jual besar. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanah Seribu, Kecamatan Binjai Selatan Kota Binjai Sumut, pada hari minggu 20 Agustus 2023 secara offline. Sebanyak Â±15 orang, pesertanya adalah ibu-ibu warga Desa Tanah Seribu, Binjai. Pengabdian masyarakat ini dilangsungkan selaku bentuk kepedulian mahasiswa pada masyarakat serta menambah pengalaman mahasiswa yang tidak didapatkan di dalam kampus.