Tinjauan Prosedur Penanganan Rekam Medis Rawat Inap Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia - Agustini, Hudiyati (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2024)
Penanganan rekam medis rawat inap pasien Covid-19 harus dilakukan dengan tepat, sesuai dengan standar operasional prosedur oleh PORMIKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prosedur penanganan rekam medis rawat inap pasien Covid-19 di RSU Universitas Kristen Indonesia (UKI), yang menjadi salah satu rumah sakit rujukan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada seluruh petugas Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (PRMIK). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa RSU UKI belum memiliki standar operasional prosedur (SOP) tentang alur penanganan rekam medis rawat inap pasien Covid-19. Namun, terdapat surat edaran terkait alur penanganan rekam medis rawat inap pasien Covid-19, yang sesuai dan merujuk pada standar PORMIKI. Seluruh PRMIK di RSU UKI telah mengetahui dan melaksanakan surat edaran tersebut. Sangat disayangkan, sudah tidak ada pasien Covid-19 yang dirawat di RSU UKI saat waktu penelitian, sehingga peneliti tidak dapat mengikuti alur penanganan rekam medisnya secara langsung. Namun, ditemukan bahwa ruang penyimpanan rekam medis rawat inap pasien Covid-19 berada di dalam unit rekam medis.