Tinjauan penomoran ganda rekam medis pasien baru rawat jalan di rumah sakit setia mitra jakarta selatan - Gemilang, Garis (APIKES Bhumi Husada Jakarta, 2024)
Sistem penomoran dalam pelayanan rekam medis merupakan tata cara penulisan nomor diberikan pasien datang berobat sebagai identitas pribadi pasien bersangkutan. Ada tiga jenis pemberian nomor pasien berdasarkan nomor rekam medis yaitu pemberian nomor cara seri, pemberian nomor cara unit, dan pemberian nomor secara Seri Unit. Sistem penomoran rekam medis di RS Setia Mitra menggunakan Unit Numbering System dimana sistem penomoran pasien yang berkunjung pertama kali mendapat satu nomor rekam medis digunakan selamanya pada kunjungan berikutnya. Akan tetapi masih ditemukan pasien memiliki penomoran ganda rekam medis sebanyak 40 (18,6%) Dapat mengakibatkan terhambatnya pelayanan karena lama dalam pencarian rekam medis, bahkan isi rekam medis tidak berkesinambungan karena informasi yang terpisah dan tidak terintegrasinya catatan pasien sehingga tidak memperhatikan pasien yang memiliki alergi karena terkait dengan keselamatan pasien. Penulis menggunakan metode penelitian deskripsi kuantitatif yaitu metode penelitian dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif melalui observasi, sampel untuk pengambilan data. Berdasarakan hasil penelitian dari 215 sampel ditemukan sebanyak 40 (18,6%) penomoran ganda rekam medis pasien baru rawat jalan dan 175 (81,4%) pasien yang memiliki satu nomor pada bulan Februari 2022. Pada penelitian disarankan petugas pendaftaran lebih teliti dalam melakukan pendaftaran pasien sehingga tidak terjadi pemberian penomoran ganda rekam medis