DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP PERKEMBANGGAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI - Juita, Angelina Kurnia (STKIP CITRA BAKTI, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus penelitian dilakukan di TK St. Angela dengan subjek penelitian anak kelompok A yang berjumblah 18 anak yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 12 orang anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik Miles dan Hubberman melalui proses reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui cara uji kepercayaan/kredibility, keteralihan/transferbility, ketergantungan/ dependability dan kepastian/ confirmability. Adapun tahap-tahap penelitian ini yaitu studi pendahuluan, menyusun pedoman penelitian, pelaksanaan penelitian, tahap analisis, dan tahap akhir. Hasil penelitian menujukan bahwa adanya dampak lingkungan terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini Kata Kunci: Lingkungan, nilai agama dan moral, AUD