PENGEMBANGAN KOSA KATA BAHASA IBU NAGEKEO BERBASIS WEB DENGAN TEMA TANAH AIRKU PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK OLAEWA - Sao, Vaustina Angrita; Oka, Gde Putu Arya; Dhiu, Konstantinus Dua (STKIP CITRA BAKTI, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk kamus kosakata Bahasa ibu Nagekeo berbasis web untuk meningkatkan aspek Bahasa anak usia 4-6 tahun di TK Olaewa. Tujuan pengembangan ini adalah untuk mengetahui produk kamus kosakata Bahasa ibbu nagekeo berbasis web untuk meningkatkan aspek Bahasa pada anak kelompok B di TK Olaewa. Penelitian ini menggunakan peneitian pengembangan atau (development research). Ada satu model desain pembelajaran yang sifatnya lebih generic yaitu model ADDIE (analyse-design-develop-implement-evaluate). Salah satu fungsi ADDIE yaitu menjadi pedoman dalam membangun perangkat dan inrastruktur program pelatih yang efektif, dinamis dan mendukung kinerja pelatihan itu sendiri. Prosedur model ADDIE ada lima tahap yaitu: 1) analysis; (a) analisis kurikulum; (b) analisis kebutuhan peserta didik; (c) analisis kompetensi. 2) design; (a) perancangan desain produk; (b) penyusunan materi (c) penyusunan instrumen. 3) development; (a) pengembangan produk; (b) validasi ahli; (c) revisi ahli. 4) implementation; (a) uji kelayakan para ahli; (b) uji kelayakan penggunaan media. 5) evaluation dan kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil diperoleh kelayakan media kosa kata bahsa ibu nagekeo berbasis web yang yang dikembangkan antara lain sebagai berikut. 1) Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 93,33 dengan kriteria (sangat valid); 2) Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 92 dengan kriteria (sangat valid); 3) Validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 84 dengan kriteria (valid); 4) Validasi ahli Bahasa memperoleh skor rata-rata 88 dengan kriteria (sangat valid); 5) Uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor rata-rata 93,33 dengan kriteria (sangat valid). 5) Uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid). Dapat disimpulkan bahwa hasil uji coba kelayakan media kosa kata Bahasa ibu Nagekeo berbais web oleh ahli dan anak usia 4-5 tahun sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan Bahasa anak usia 4-5 tahun di TKK Olaewa