ANAILISIS PENERAPAN BAHASA IBU DALAM PEMBELAJARAN LITERASI DASAR BAGI SISWA KELAS AWAL SEKOLAH DASAR NEGERI WATE MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Sayangan, Yohanes Vianey; Meo Maku, karmelia Rosfinda (STKIP CITRA BAKTI, 2023)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang disampaikan secara lisan maupun tulis. Bahasa dapat dilihat dari keterampilan membaca huruf, kata bagi siswa Sekolah Dasar. Bahasa Indonesia bertujuan agar siswa dapat menggunakan bahasa yang baik dan benar, bisa menggunakan bahasa yang santun dan tidak menyinggung. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa ibu dalam keterampilan berbicara pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, dan alat rekam, fungsi observasi yaitu untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa menggunakan bahasa ibu pada pembelajaran bahasa Indonesia sedangkan alat rekam untuk mengetahui penggunaan bahasa ibu pada pembelajaran. Dalam Pembelajaran bahasa Indonesia siswa lebih menggunakan bahasa Ibu, sebab siswa mengganggap bahasa ibu lebih dihapami dan dimengerti. Hasil penelitian di kelas 1-3 SDN Wate Kecamatan Riung Barat, 99% siswa menggunakan bahasa ibu. Faktor-faktor yang memengaruhi bahasa ibu pada pembelajaran yaitu faktor lingkungan sekolah, faktor lingkungan tempat tinggal. Upaya yang dilakukan penelitian ini agar siswa dapat menggunakan bahasa ibu sebagai bahasa pengantar dalam pembelajaran di kelas awal, yaitu kelas 1-3. Selanjutnya, guru juga harus menggunakan media pembelajaran berupa audio isual guna mempercepat pemahan siswa dalam pembelajaran literasi membaca.Kata Kunci: bahasa ibu, literasi, skil membaca, media pembelajaran audio visual