CHARACTERISTICS OF RELIGIOUS EDUCATION MATERIAL TEACHING AND ITS RELEVANCE TO MULTICULTURAL VALUES IN SCHOOLS - Mamonto, Merdi F; Kurdi, Musyarrafah Sulaiman; Kamila, Aisyatin; Putra, Sudarmadi; Lahiya, Arkam (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pengajaran materi pendidikan agama terkait doktrin kebenaran agama (Islam, Kristen, dan Hindu) serta relevansinya dengan nilai-nilai multikultural di SMA Negeri 2 Kotamobagu. Kajian dilakukan untuk menelusuri tipologi hubungan antara doktrin kebenaran agama dalam Islam, Kristen, dan Hindu serta konteks nilai-nilai multikultural tentang pendidikan agama dalam memahami dan menghayati makna nilai-nilai multikultural di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan data diperoleh melalui wawancara dengan informan penelitian yaitu guru agama Islam, Kristen, dan Hindu, siswa kelas X, XI, dan XII, serta Kepala Sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa guru pendidikan agama masih harus secara penuh dan konsisten menerapkan nilai-nilai multikultural dalam praktik pengajarannya. Ajaran tersebut menitikberatkan pada pemahaman pluralisme dan cenderung pada sikap toleransi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengajaran materi pendidikan agama yang berkaitan dengan doktrin kebenaran agama telah menunjukkan sinergi dengan nilai-nilai multikultural namun tetap berpusat pada pembinaan sikap toleran antar umat beragama yang berbeda di lingkungan sekolah. Pendidikan agama ini berkontribusi dalam menanamkan pola pikir pluralistik pada siswa sebagai langkah proaktif sebelum potensi konflik muncul.