Pemberdayaan Dan Pendampingan Masyarakat Desa Ndapayami Menuju Desa Wirausaha Terintegrasi Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa - Henggu, Krisman Umbu; Lakawa, Oskar; Ngabi, Ronaldo Umbu; Behar, Ronaldus Putra Nggau; Retang, Gurun Kalinja; Here, Adisthy Bunga; Patimara, Yulius Domu; Hara, Yustina Kareri; Ata Humba, Sarce Rambu; Laganguru, Shyren NM; Yaku Danga, Fetlines Rambu; Alvia, Chintya Giba; Banja Uru, Kristanti Rambu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Desa wirausaha terintegrasi merupakan gagasan Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk memberdayakan desa melalui wirausaha disegala sektor terutama pertanian dan peternakan. Kegiatan pemberdayaan dan pendampingan pada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan berdampak terhadap kualitas hidupnya. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata telah dilakukan selama 1 bulan yakni bulan Juli-Agustus 2023 di Desa Ndapayami. Kegiatan yang dilakukan selama proses integrasi pembelajaran melalui kegiatan KKN di Desa Ndapayami yakni pendampingan pembuatan kompos, pembuatan website desa, pelaksanaan bimbingan belajar, penataan ruang wisata alam Desa Ndapayami. Kegiatan tersebut didasarkan pada kebutuhan Desa Ndapayami dan diharapkan dapat memberikan dampak positif dan peningkatan taraf hidup masyarakat di Desa Ndapayami