Kolaborasi Multi-Pihak Untuk Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Pada Studi Kasus CSR Pertamina AFT Sepinggan, Balikpapan - Aji, Hangga Restu; Nurfauziah, Nisa Maulida; Salshabilla, Aliecya Zahraa (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas terkait peran para pihak di dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) pada studi kasus implementasi CSR Pertamina AFT Sepinggan. Di tengah kondisi pencapaian TPB yang masih jauh dari target, kolaborasi multi-pihak diharapkan dapat mendukung pencapaian TPB. Penelitian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) melalui pelibatan aktif masyarakat atau subjek penelitian dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi tindakan untuk mencapai perubahan sosial. Peran masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan di lingkungan CSR Pertamina AFT Sepinggan ini melakukan kegiatan pertanian yang ramah lingkungan, hemat energy, dan terintegrasi mulai dari budidaya pertanian hortikultur, budidaya perikanan menggunakan bioflok, hingga pengelolaan sampah organik menjadi media tanam. Dalam menjalankan kegiatannya, masyarakat menggunakan alat siram ramah lingkungan (Smart Irrigation Sprinkle Timer) dan alat sensor cuaca (Automatics Weather Agri Sensor) sehingga dalam melakukan kegiatan pemberdayaan menjadi lebih efektif dan efisien yang dapat mewujudkan pertanian yang berkelanjutan.Hasil dari penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan berbagai pemangku kepentingan secara aktif di dalam mendukung pencapaian TPB di masa yang akan datang.